Ich habe ein köstliches Wirsing Rezept für Euch: Eine
cremige Suppe mit leichter Currynote und knackiger Einlage. Wirsing ist ein
tolles Wintergemüse und der Januar ein typischer Suppenmonat; perfekt also für
eine Wirsingsuppe.
Gemüsesuppen haben oft die gleiche Basis: Zwiebel anschwitzen,
Gemüse dazu, mit Brühe aufgießen und zum Schluss ein Schuss Sahne. Schmeckt gut
und ist schnell gemacht. Diese Suppe hat durch den Curry und die Einlage aus
geröstetem Wirsing mit Sonnenblumenkernen und salzigen Brotwürfeln einen
besonderen "Pfiff".
Passend zu dem Weiß da draußen, ist auch bei uns im Haus
ein bisschen Weiß eingezogen. Ich habe meine weiße Vintage-Vasen-Sammlung
hervorgekramt und weiße Frühlingsblüher beim Blumenhändler gekauft. Schön "leicht" nach all der Weihnachtsdeko.
Wirsing Rezept für eine cremige Suppe
Zutaten:
- 1/2 Wirsing (ca. 500 g -600 g)
- 300 g Kartoffeln
- 30 g Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Curry
- 1 L Brühe
- 100 ml Schlagsahne
- 4 Scheiben Ciabatta
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Wirsing
halbieren, Strunk herausschneiden und den Kohl waschen und abtropfen lassen.
2/3 grob schneiden, 1/3 fein schneiden. Kartoffeln schälen und in grobe Stücke
schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
2.
Butter
erwärmen und Zwiebeln, Knoblauch und Wirsing (den grob geschnittenen) darin ca.
5 Minuten andünsten.
3.
Curry und
Kartoffeln dazugeben und mit Brühe aufgießen.
4.
Alles
aufkochen und ca. 15-20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
5.
In der
Zeit könnt Ihr das Ciabattabrot in Würfel schneiden und Öl in einer Pfanne
erhitzen und das Brot darin rösten. Mit Salz würzen und die Würfel aus der
Pfanne nehmen.
6.
Dann noch
einmal Öl in der Pfanne erhitzen und die Sonnenblumenkerne gemeinsam mit dem
fein geschnittenen Wirsing anrösten und salzen und pfeffern.
7.
Die Suppe
fein pürieren und Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ca. 2/3 des angerösteten Wirsings und der Sonnenblumenkernen unterrühren.
8.
Suppe auf
Teller verteilen und mit Brotwürfeln und Rest Wirsing und Sonnenblumenkeren
bestreuen.
Liebe Grüße,
Silke
Lecker!!! Das Rezept muss ich mir gleich abspeichern! Ich liebe Wirsing und ich liebe Suppen!!!! Auch hier ziehen immer wieder ein paar Tulpen ein! Mit dem Frühling müssen wir uns draußen wohl noch ein wenig gedulden... aber drinnen darf es schon mal ein wenig frühlingshaft sein!
AntwortenLöschenviele Grüße von
Margit
Liebe Silke,
AntwortenLöschenwie schön, dass Du neben Deiner neuen großen Aufgabe wieder Zeit findest neue Posts für Deinen Blog zu schreiben!
Danke für das leckere Rezept und die wunderschönen Fotos! Die Bilder spiegeln genau die jetzige Stimmung wider: alles weiß (und kalt) mit einer kleinen Sehnsucht auf den Frühling mit seinem zarten Grün...
Liebe Grüße aus dem eisigen Oldenburg!
...und die beiden letzten Beiträge sind auch wieder sehr schön geschrieben mit tollen Fotos!
AntwortenLöschenNochmals liebe Grüße aus Oldenburg!
Lecker, lecker! Ich habe Suppen ja schon aus fast allem gemacht, aber aus Wirsing noch nie! Ist mir eben aufgefallen.
AntwortenLöschenDas wird sich aber nun bald ändern!
Deine weiße-Vasen-Sammlung sieht zauberhaft aus.
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Silke,
AntwortenLöschenwunderschöne Fotos! Weiß und grün wirkt so klar und rein! Kohlsuppe kennen wir in Österreich auch und Wintergemüse soll man nun besonders oft essen.
Alles Liebe und schönes Wochenende wünscht dir
Karen