Erdbeeren haben Hochsaison und wir genießen gerade eigentlich fast täglich ein
paar Erdbeeren; entweder pur und bestenfalls aus dem Garten oder weiterverarbeitet,
wie z.B. für dieses Erdbeertorte Rezept: Ein Erdbeertraum in Form einer Biskuittorte mit Quarkfüllung.
Das Geheimnis eines luftigen Biskuitteiges ist, dass man die Eier/Zuckermasse
wirklich lange genug schlägt! Ich mache das für ein gutes Gelingen immer zehn
Minuten, ansonsten wird der Teig zu fest und nicht so fluffig. Zweite
Schwierigkeit bei dieser Torte ist die lange Wartezeit, denn hat man erst
einmal die leckere Quarkfüllung genascht, fällt einem die Warterei sehr schwer.
Ansonsten ist diese Erdbeertorte leicht zubereitet und schmeckt
köstlich!
Erdbeertorte Rezept mit Quarkfüllung
Zutaten (für eine kleine Springform 18-20 cm)
Für den Biskuitteig:
50 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl
2 Eier
50 g Zucker
1 Backpulver
1 Prise Salz
Für das Fruchtpüree:
150 g Erdbeeren
75 g Gelierzucker 2:1
Für die Füllung:
250 g
Sahnequark
200 g Sahne
50 g Zucker
Schale und Saft von einer halben Zitrone
4 Blatt weiße Gelatine
Für die Garnitur:
Einige Erdbeeren und Puderzucker
Zubereitung
-
Springform am Boden mit Backpackpier auslegen
und den Rest einfetten. Ofen auf 180 Grad vorheizen
-
Mandeln, Mehl und Backpulver vermischen
-
Die Eier mit Zucker und Salz ca. 10 Minuten zu
einer cremigen Masse schlagen. Die Mehlmischung unterheben und den Teig in die
Form füllen. Ca. 20 Minuten backen. Boden herausnehmen und vollständig
auskühlen lassen.
-
Für das Fruchtpüree die Erdbeeren waschen und
halbieren und zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Unter rühren
ca. 5 MInuten kochen lassen. Zum Abkühlen in eine Schale füllen.
-
Den Biskuit waagerecht einmal halbieren und den
unteren Boden mit einem Tortenring umspannen.
-
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit
Zucker und Zitronenschale und Saft verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in
einem Topf erwärmen. Drei Löffel der Quarkmischung unterrühren und dann
komplett unter die Quarkmasse heben. Kühl stellen.
-
Sahne steif schlagen und unter den Quark heben.
Diese Masse auf den Boden streichen und das Erdbeerpüree löffelweise unter die
Quarkmasse verteilen. Für eine
Marmorierung nicht komplett unterheben! Den zweiten Biskuitboden obendrauf
setzen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
-
Einige Erdbeeren waschen, trocken tupfen und je
nach Größe in Viertel oder Hälften schneiden.
-
Torte aus dem Kühlschrank nehmen und Tortenring
entfernen. Erdbeeren darauf verteilen und mit Puderzucker bestreuen.
Das Rezept gibt es auch als PDF für euch zum ausdrucken.
Alles Liebe,
Silke
Liebe Silke, die Torte ist göttlich! Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Elke
AntwortenLöschen