Heute gibt's ein feines Rezept für
Pflaumenmus-Muffins. Die Zeit der frischen Zwetschgen und Pflaumen aus dem
eigenen Garten ist vorbei, kommt also die Zeit der weiter verarbeiteten Früchte.
Früher habe ich während der Saison hier
und da maximal 1 kg Pflaumen für einen Kuchen gekauft. Gern auch nur die halbe
Menge, weil ein kleiner Pflaumenkuchen für uns ausreichte. Als angehende Selbstversorger haben wir es da jetzt mit ganz anderen
Dimensionen zu tun. Mein Mann hat ein Faible für Obstbäume und über die
Jahre eine stattliche Obstbaumwiese mit insgesamt 20 Obstbäumen gepflanzt. Erst
trugen die Bäume nur zaghaft, jetzt ernten wir allerdings eimerweise Obst. So
viel Kuchen können wir gar nicht innerhalb kürzester Zeit essen! Also
erst mal entsteinen, halbieren und einfrieren oder viel, viel Pflaumenmus
kochen! Doch was tun mit all dem Pflaumenmus? Diese Pflaumenmus Muffins können
es optisch vielleicht nicht mit dem norddeutschen Klassiker Friesentorte mit
Pflaumenmus aufnehmen, sind dafür aber schneller zubereitet, nicht ganz so mächtig
und trotzdem superlecker.
Der Herbst zeigt sich gerade von seiner
Schokoladenseite. Mit sagenhaften Sonnenaufgängen und tollen Farben im
Garten lenkt er ganz charmant von den kühleren Temperaturen und den kürzer werdenden
Tagen ab.
Pflaumenmus Muffins
Zutaten:
- 130 g Zucker
- 1Ei
- 250 g Mehl
- 50 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Naturjoghurt
- ca. 200 g Pflaumenmus
- Evtl Puderzucker
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinform einfetten oder Papierförmchen verwenden.
- Zucker und Ei schaumig schlagen.
- Alle Zutaten bis auf den Pflaumenmus dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Je einen Esslöffel pro Mulde in die Form geben. Darauf einen Teelöffel Pflaumenmus geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Ca. 25 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Abschließend habe ich noch einen besonderen Tipp
für Euch! Viele haben das Erscheinen des neuen Onlinemagazins Living & Green in der letzten Woche sicher mitbekommen. Kennt Ihr es noch nicht? Dann
müsst Ihr unbedingt dort vorbeischauen.
Elisabeth von Tante Malis Gartenblog und ihr kleines Team haben ein großartiges, inspirierendes Magazin erstellt . Der Titel Living &
Green ist Programm. Die Themen umfassen Wohnen, Garten, Kulinarik, Kreativität,
Natur und Genuss. Oder wie Elisabeth selbst so schön sagt: "Ein Magazin für die
schönen Seiten des Lebens, mit Reportagen und Berichten aus jenen Ecken der
Welt, in der eine langsamere Gangart herrscht. Frei nach dem
Motto: "My home is my castle, my garden is my paradise." Und selbstverständlich gibt es nicht nur
"Anleitungen zum Glücklichsein" sondern auch jede Menge DIYs."
Ich bin begeistert! Und
stolz bin ich, dass ich selbst mit einem kleinen Beitrag dabei sein durfte. Vielen Dank dafür, liebe Elisabeth!
Liebe Grüße,
Silke
Guten Morgen, liebe Silke,
AntwortenLöschendanke für diesen traumhaft herbstlichen Post!
Die Bilder sind Balsam für meine Seele, ich bin ein absolutes "Herbstkind" ...*lächel*
Danke auch für das leckere Rezept! Da ich noch viel Pflaumenmus im Einmachregal stehen habe, werde ich die sicher ausprobieren!
Ich wünsch Dir einen schönen Tag und einen guten Start in ein schönes und gemütliches Wochenende!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Ich danke Dir, liebe Claudia ♥♥♥ Ja, ein Herbstkind bin ich auch :-)
LöschenOh, wie lecker, die backe ich sicher nach!! Mein Kuchenvorrat ist eh zu Ende! Und traumhaft schöne Fotos!
AntwortenLöschenLG
Tinka
♥ Vielen Dank, liebe Tinka ♥
LöschenLiebe Silke
AntwortenLöschenWieder ein wunderbar-schöner Post von dir...die Bilder einfach traumhaft! Wie du die Stimmungen des Herbstzaubers eingefangen hast, herrlich, berührend und so wohltuend. So viel Liebe und Feines im Detail...du bist eine wunderbare Künstlerin mit spürbar grossem Herzen!
Von Herzen ein liebes Danke für all das Schöne dass du mit uns teilst!
PS: es ist so stimmig, dass du ein Teil des neuen Online Magazins von Tante Malis bist, herzliche Gratulation! da haben sich wohl feine Seelen gefunden...
Alles Liebe, hab eine glückliche Zeit
Herzliche Grüsse
Manuela
Liebe Manuela, ich danke Dir für Deinen so lieben Worte und freue mich sehr, wenn Du gern hier bei mir bist! Zu dem wunderbaren Magazin von Elisabeth habe ich lediglich drei kleine Bilder als Inspiration zugesteuert und habe mich darüber einfach sehr gefreut, denn ich bin ein großer Fan von Tante Malis :-)
LöschenWas für herrliche Bilder, liebe Silke und die Pflaumenmus-Muffins lachen einen ja an, wenn man sie anschneidet :-). Da hast du als Fotografin viel Liebe reingesteckt, das sieht man. Eine Augenweide!
AntwortenLöschenBis bald und ganz lieben Dank für deinen Besuch bei mir,
Angelika
Ganz lieben Dank für Deinen lieben Kommentar, liebe Angelika ♥
LöschenMmnhhh, das klingt seeehr lecker.
AntwortenLöschenUnd wieder so unglaublich schöne Bilder. Da krieg ich Fernweh..
Liebe Grüße aus Italien
Andrea
♥ Ich danke Dir, liebe Andrea ♥
LöschenHallo Silke,
AntwortenLöschenwundervolle Herbstbilder hast du da eingefangen. Der Sonnenaufgang . . . einfach wundervoll!
Und die Zwetschkenmus(kein Schreibfehler! ;-)) - Muffins schau´n besonders köstlich aus! Danke fürs Rezept!
Liebe Grüße aus Österreich
Karen
Zwetschkenmus :--) Ich danke Dir, liebe Karen, und sende Dir liebe Grüße nach Österreich ♥
Löschentraumhaft schöne fotos und deine pflaumenmusmuffins köööööööstlich!
AntwortenLöschenherzliche grüße & wünsche an dich ;-)
amy
♥ Vielen Dank, liebe Amy ♥ und auch herzliche Grüße zurück :-)
LöschenDanke für dies süße Muffinrezeptchen.
AntwortenLöschenDie werde ich sicher in den kommenden Tagen nachbacken müssen ;0)
Ich liebe Pflaumen und am Wochenende habe ich Waffeln gebacken mit Sahne und
frischen heißen Pflaumenkompott ... es war ein Gedicht.
Bin durch Zufall hier bei dir daheim gelandet und bin begeistert von deinem Blog.
Da werd ich gerne wieder besuchen kommen.
Deine Fotos sind Zauberhaft und mit so viel Herz zeigst du sie.
Herzliche Grüße, Moni