Sind es Bärentatzen oder Madeleines? Gibt es überhaupt
einen Unterschied zwischen diesen beiden Gebäcken? Die Backform ist die Gleiche,
normalerweise haben beide einen Biskuitteig, nur werden Bärentatzen
klassischerweise noch einmal nach dem Backen in Schokolade getaucht. Diese Leckereien sind ohne Schokoguss... es wird also heute französisch in unserer friesischen Küche!
Klein, fein, köstlich und ein Klassiker der französischen Backkunst.
Sie haben meistens Mandeln als Zutat und eine leichte Rumnote;
mit Orangenblütenaroma oder Rosengeschmack schmecken sie aber auch toll. Meine
Madeleines habe ich mit Zitrone verfeinert und einen Klacks Creme
fraiche in den Teig gegeben.
Auf den Fotos seht ihr rostige Madeleine Förmchen. Ich
habe im letzten Jahr bei einem Trödler eine alte Blechdose erstanden und drin
waren diese alten Förmchen. Was für ein Glücksgriff! Gut, zum
Backen sind sie nicht wirklich geeignet, dafür aber sehr dekorativ :-)
Madeleines oder Bärentatzen
Zutaten:
·
150 g Butter
·
175 g Zucker
·
200 g Mehl
·
3 Eier
·
1 Zitrone
·
1 EL Creme fraiche
·
1 Prise Salz
·
1 TL Backpulver
·
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
·
Fett und Mehl für die Backform
Zubereitung:
1. Butter
schmelzen.
2. Von
der Zitrone eine 1 TL Schale fein abreiben.
3. Zucker,
Eier, Creme Fraiche, Zitronenschale und Salz verrühren.
4. Mehl
und Backpulver mischen und unterrühren.
5. Nach
und nach die flüssige Butter unterrühren.
6. Den
Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
7. Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
8. Die
Madeleine-Förmchen fetten und dünn mit Mehl bestäuben
9. Jeweils
ein 1 TL Teig in jede Mulde füllen (Nehmt nicht zu viel, sie werden sonst zu
groß und kommen ganz aus der Form!).
10. Im
Ofen ca. 10-15 Minuten backen.
11. Aus
der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
12. Mit
Puderzucker bestäuben.
Ihr könnt die Madeleines in Blechdosen kühl aufbewahren. Ganz frisch schmecken sie aber einfach am besten! Ich wünsche Euch noch ein schönes Restwochenende!
Liebe Grüße,
Silke
Hmmm, lecker! Die hab ich schon ewig nicht mehr gegessen ... Deine alten Backformen dazu sind toll!
AntwortenLöschenIch wünsche Dir noch einen schönen und gemütlichen Sonntag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Ich danke Dir, liebe Claudia ❤
LöschenLiebe Silke,
AntwortenLöschenZauberhafte Fotos hast Du geschossen.
Die alte Dose und die Formen sind wunderschön.
Hach, ich hätte jetzt auch große Lust darauf ...
Herzliche Grüße,
Sabine
Danke Dir, liebe Sabine, und ich freue mich auch so über die Dose und die Formen... das war ein Glücksgriff!
LöschenDa kann ich mich einfach nur anschließen,
AntwortenLöschenwunderschöne Fotos, himmliches Gebäck und die Förmchen sind sooo schön nostalgisch <3
Ganz liebe Grüße
Kama
Vielen lieben Dank, liebe Kama!
LöschenWas für superschöne Fotos!!!
AntwortenLöschenWenn die Madeleines nur halb so gut schmecken, sind sie sehr lecker!
♥ Franka
Ich danke Dir, liebe Franka! Und ja, die Madeleines schmecken wirklich superlecker :-)
LöschenHallo Silke,
AntwortenLöschenWunderschöne Fotos und mal wieder ein tolles Backrezept.
Meine Tochter und ich haben sie gleich am Sonntag gebacken, somit war das schlechte Wetter-Thema schnell vom Tisch. Beim Kaminfeuer und einer Tasse Tee haben wir die Kekse sehr genossen.😊Danke. Lieben Gruß Heidi
Kaminfeuer, Tasse Tee und die Madeleines... das hört sich perfekt an! Vielen lieben Dank für Deinen Kommentar, liebe Heidi!
Löschen