In nicht einmal zwei Wochen ist Ostern. Es wird also dringend Zeit sich mal
Gedanken darüber zu machen, was man denn Ostern so auf den Tisch zaubern will. Braucht Ihr noch eine Inspiration? Dann habe ich heute ein tolles Rezept für ein Brunch-Buffet oder für eine Osterkaffeetafel für Euch: Kleine
Zitronen-Törtchen.
Diese Zitronen-Törtchen gehen eine perfekte Verbindung aus
einem Mürbeteig, einer Mandelcremefüllung und einer frischen Zitronencreme ein.
Und wenn Ihr es optisch ein bisschen österlich wollt, könnt Ihr die kleinen Leckereien z.B. mit süßen Eiern, Schokohäschen, ... verzieren; weniger österlich ist es mit kleinen Baisers.
Zitronen-Törtchen
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
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125 g weiche Butter
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250 g Mehl
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60 g Zucker
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1 Ei
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1 Messerspitze Vanillemark
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(Hülsenfrüchte zum Blindbacken)
Für die Mandelcremefüllung:
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100 g Zucker
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100 g gemahlene Mandeln
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80 g weiche Butter
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2 EL Amaretto
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2 Eier
Für die Zitronencreme:
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80 ml Zitronencreme
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20 ml Limoncello
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20 g Zucker
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40 g Butter
·
2 Eier
·
Kleine süße Eier, andere Osterdeko, gehackte Pistazien
oder Mini-Baisers zur Verzierung
Zubereitung:
Teig:
1. Alle
Zutaten verkneten und kurz kühl stellen
2. Kleine
Förmchen (ca. 9cm Durchmesser) einfetten
3. Teig
ausrollen und Kreise ausstechen.
4. In
die Förmchen legen und den Rand andrücken und formen.
5. Backpapier
in der entsprechenden Größe ausschneiden, drauflegen und mit Hülsenfrüchten
beschweren.
6. Im
Ofen ca. 10 Minuten backen, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und
noch mal ca. 10 Minuten backen.
Mandelcreme:
1. Zucker,
Mandeln, Butter, Amaretto und Eier glatt rühren.
2. Creme
in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen
Zitronencreme:
1. Zitronensaft,
Lemoncello, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter
geschmolzen ist. Eier verquirlen und die heiße Butter-Mischung unter Rühren
dazugießen.
2. Die
Mischung zurück in den Topf geben und bei schwacher Hitze so lange verrühren,
bis eine dickflüssige Masse entsteht.
3. Auf
die abgekühlten Törtchen verstreichen, nach Belieben verzieren und noch mal
eine Stunde kalt stellen.
Liebe Grüße,
Silke
mmmmhhhh, sehen die törtchen lecker aus!! am liebsten würde ich sofort in eines reinbeißen. schade, dass du so weit weg wohnst....
AntwortenLöschenund wieder so wundervolle fotos!!
wie geht es euch und eurem jüngsten familienmitglied?
ps: bis heute abend gibt es noch mein blog birthday giveaway. schau vorbei, wenn du mitmachen magst.
alles liebe
andrea
Liebe Silke,
AntwortenLöschendie Törtchen sehen himmlisch aus. Und die Fotos sind mal wieder wunderschön. Vielen lieben Dank fürs Rezept.
Allerliebste Grüße
Kama
Liebe Silke,
AntwortenLöschenSo jetzt kann Ostern kommen und auch ich kann meine Gäste mit wunderschönen, leckeren Törtchen empfangen.
Und noch etwas: Schön das ihr der kleinen Prinzessin ein schönes zu Hause schenkt.LG Heidi
Sehr lecker!!!! Ich bin ja eigentlich nicht so der Zitronen-Fan... allerdings habe ich vor einer Weile beim Discounter italienische Zitronen-Kekse entdeckt... und die sind soooooooo lecker!!!
AntwortenLöschenViele Grüße von
Margit
mmmhhh, die sehen ja so lecker aus!
AntwortenLöschenUnd dann noch so toll fotografiert.
Liebe Grüße
Anette
Ein wunderbare Post, in herrlichem Sonnengelb! Die Törtchen sehen verführerisch lecker aus :O)
AntwortenLöschenDanke für das tolle Rezept! Die werd ich sicher mal ausprobieren :O)
Ich wünsche Dir einen wunderschönen und sonnigen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥