Da habe ich hier auf dem Blog doch mal eben eine
Spätsommer-Blogpause eingeschoben! Ganz ungeplant und länger als gedacht, aber
Dinge wie z.B. Krankheit in der Familie haben mich irgendwie ganz eingenommen. Nun bin ich aber wieder da und freue
mich! Denn hey, was ist das für eine wunderschöne Zeit! Dieser Altweibersommer ist ganz unglaublich und verwöhnt uns mit schönsten Tagen, die intensiv
genutzt werden wollen.
Kochtechnisch
kann man aus den Vollen schöpfen. Bei uns gab's diese Woche Pilze und
dazu frisch geerntete Kartoffeln aus der Heide, wo wir einige Tage verbracht
haben. Dazu Bällchen von einer groben Bratwurst (bei uns vom Galloway :-) und fertig ist eine superleckere Kartoffel-Pilzpfanne, die perfekt auf die bevorstehende Jahreszeit einstimmt.
Kartoffel-Pilz-Auflauf
Zutaten
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500 g festkochende Kartoffeln
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300 g gemischte Pilze (Champignons,
Kräuterseitlinge,...)
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25 g getrocknete Steinpilze
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1 Zwiebel
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1 Stange Lauch
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1 Bund Petersilie
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1 Bund Salbei
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120 g Parmesan
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5 grobe Bratwürste
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400 ml Sahne
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3 Eigelb
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30 g Butter
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2 EL OL
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Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen und dann in dicke Scheiben schneiden
2.
Ofen auf 200 Grad vorheizen
3.
Steinpilze kleiner hacken und in 100 ml heißem Wasser
einweichen
4.
Die anderen Pilze putzen und halbieren, Zwiebeln
schälen und fein würfeln, Lauch putzen und 2 cm große Stücke schneiden
5.
Salbei in Streifen schneiden und Petersilie fein
hacken und Parmesan fein reiben
6.
Die Bratwürste aus der Pelle drücken und zu Bällchen
formen und in einer Pfanne in Öl heiß anbraten. Die Bällchen herausnehmen und
die Butter in der Pfanne schmelzen und das Lauch darin kurz andünsten und
herausnehmen
7.
Die frischen Pilze in der Butter anbraten und die
Zwiebeln kurz mitdünsten
8.
Sahne mit dem Salbei und die Steinpilze samt
Flüssigkeit in einen Topf um die Hälfte einkochen lassen
9.
Die Hälfte des Parmesans einrühren. Eigelb in einer
kleinen Schale verquirlen, 4 EL Sahnesauce unterrühren und dann die Eigelbmaße
unter die Sahnesauce rühren. Nicht mehr kochen lassen, sonst gerinnt die Sauce
10. Petersilie unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln, Lauch, Pilze
und die Bällchen in eine Auflaufform füllen und mit der Sahne übergießen, den
Rest des Parmesans darüber streuen und im Backofen ca. 30 Minuten backen.
Das Rezept gibt's für Euch auch als PDF zum ausdrucken.
Damit wünsche ich Euch einen guten Start in ein schönes Wochenende. Macht es Euch gemütlich und genießt diese schöne Zeit! Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke
AntwortenLöschenSo schön wieder von dir zu lesen! Danke für deinen herbstlichen Beitrag! Dein Rezept klingt fein, das werde ich sicher einmal nachkochen.
Die Bilder sind traumhaft schön, du hast wirklich ein Gefühl für die schönen Dinge und Augenblicke...Herbst, ja, Vorfreude auf wohlig - warme Stuben, feine Düfte und Kerzenlicht...
Ich liebe Herzkartoffeln und bin immer voller Freude, wenn ich eine im Laden entdecke...Ps: es gibt auch Zwetschgen in Herzform!
So wünsche ich dir und deiner Familie eine herz-volle Zeit!
Liebe Grüsse
Manuela
Hallo Silke.Auch ich bin jetzt ein regelmäßiger Leser deines Blogs geworden.Schöne Texte und tolle Fotos!Grüße, Herma.
AntwortenLöschenHallo Silke,
AntwortenLöschenich war natürlich gleich neugierig auf deine Seite und habe gleich mal vorbeigeschaut.
Sie ist echt wow! Werde jetzt noch ein wenig rumsurfen und wünsche dir einen schönen Abend!
Liebe Grüße
Tatjana