Im
Herbst ist es zu Hause am schönsten! Perfekt also, um liebe Gäste einzuladen,
den Kamin anzufeuern und es sich im Haus bei gutem Essen gemütlich zu machen.
Dabei hat das Ganze schon fast ein bisschen was von Erntedankfest! Die Stars dieser Menü-Idee heute sind nämlich die Früchte der Saison: Kürbis, Apfel,
Wurzelgemüse,...
Und Äpfel und Co. sind nicht nur lecker, sondern auch herrlich dekorativ. Gesellen sich andere herbstliche Naturschönheiten wie Hagebutten und Dahlien in
alten Gefäßen vom Flohmarkt dazu, ergibt das eine simple und schöne Tischdeko. Einfache Zutaten verzaubern an
Herbsttagen die Stimmung und das gilt für das Menü und für die
Dekoration.
Um auch als Gastgeberin einen entspannten Abend zu genießen, bin ich großer Fan von Gerichten, die gut vorzubereiten sind und entweder nur noch zu erwärmen bzw. anzurichten sind oder fast ohne mein Zutun von alleine fertig werden, während ich mit den Gästen plaudere. Meine Menü-Idee erfüllt diese Voraussetzungen und schmeckt dabei ganz wunderbar und wärmt Leib und Seele. Es ist ein einfaches Menü, zählt aber zu unseren Herbstlieblingen und kommt bei Gästen immer gut an.
Vorspeise
Kürbissuppe
mit geräucherter Forelle
Hauptspeise
Rinderbraten
auf Gemüse aus dem Ofen mit Zwiebelsauce
Dessert
Apple
Crumble im Glas
Kürbis Suppe mit
geräucherter Forelle
Zutaten:
·
1
Zwiebel
·
ca.
750 g Kürbis
·
etwas
Butter
·
1
EL Currypulver
·
600
ml kräftige Geflügelbrühe
·
Salz
und Pfeffer
·
1
geräucherte Forelle
Zubereitung
1. Zwiebel fein hacken
und in Butter anschwitzen.
2. Kürbis
in Würfel schneiden und hinzufügen und kurz mit andünsten
3. Mit
Curry bestäuben. Brühe angießen, aufkochen lassen und garen, bis der Kürbis
weich ist.
4. Suppe
pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Forelle
von der Haut und Gräten befreien und kleine Stückchen auf die angerichteten
Teller geben.
Das Rezept gibt's für Euch auch als PDF zum ausdrucken.
Rinderbraten auf
Gemüse aus dem Ofen mit Zwiebelsoße
Zutaten
·
200 g Möhren
·
300 g Kartoffeln
·
200 g Sellerie
·
300 g Pastinaken
·
300 g Petersilienwurzel
·
800 g Rinderbraten
·
Jeweils 1-2
Stängel Rosmarin, Thymian und Oregano
·
5 Scheiben Speck
·
4 Lorbeerblätter
·
500 g Zwiebeln (Schalotten, weiße und rote Zwiebeln
·
1 EL Tomatenmark
·
400 ml Rinderfond
·
Öl
Zubereitung
1.
Ofen vorheizen auf 160 Grad
2.
Gemüse schälen und vierteln bzw. in gleich große
längliche Spalten schneiden
3.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den
Rinderbraten kräftig anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und dann das
Gemüse in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anrösten. Dann das
Gemüse auf ein Backblech verteilen.
4.
Die Kräuter auf den Braten legen, mit Speck umwickeln
und festbinden. Braten auf das Gemüse legen, Lorbeer dazu, gut mit Salz und
Pfeffer würzen und für ca. 60 Minuten in den Ofen.
5.
Für die Soße Zwiebeln schälen und vierteln. Öl in
einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten, Tomatenmark dazugeben und 1
Minute mitbraten. Mit dem Rinderfond aufgießen und aufkochen lassen. Soße bei
mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie sämig wird. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
6.
Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie einwickeln
und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Öl beträufeln.
7.
Fleisch auswickeln und zusammen mit dem Gemüse und der
Soße servieren.
(nach einem Rezept der
Living at Home)
Zutaten
Für die Streusel:
·
120 g Mehl
·
70 g Zucker
·
1/2 Päckchen Vanillezucker
·
1 Prise Salz
·
80 g weiche Butter
·
1 EL Puderzucker
Für das Kompott:
·
1,5 kg Äpfel z.B. Boskop (geschält und entkernt)
·
Saft von einer 1/2 Zitrone
·
5 cm Zimtstange
·
2 Gewürznelken
·
ca. 5 EL Zucker
·
ca. 250 ml Apfelsaft
Für die Schmandcreme:
·
300 g Vollmilchjoghurt
·
400 g Schmand
·
abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
·
ca. 3 EL Honig
·
ca. 40 g Zucker
Zubereitung
1.
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und die
Butter in Flöckchen dazugeben. Alle mixen und ca. 1 Stunde kühlen
2.
Äpfel grob würfeln. Mit Zitronensaft, Zimt, Nelken und
4 EL Zucker im Topf mischen und Apfelsaft angießen. Aufkochen und zugedeckt ca.
5-10 Minuten leicht einkochen lassen. Nelken entfernen und Kompott auskühlen
lassen.
3.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen
und Streusel darauf verteilen. Ca. 25 Minuten backen und auskühlen lassen.
4.
Joghurt, Schmand und Zitronenschale verrühren und nach
Geschmack mit Honig und Zucker süßen. Zimtstange entfernen.
5.
Kompott und Schmandcreme in Gläser schichten, Streusel
darüber geben und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Das Rezept gibt's für Euch auch als PDF zum ausdrucken.
Die Rezepte schmecken übrigens allesamt auch ohne Gäste ganz fantastisch :-)
Liebe Grüße,
Silke
Liebste Silke, das sieht alles so wundervoll einladend bei Dir aus! Beim Anblick der Bilder mag man sich am liebsten gleich zu Dir an den Tisch setzen! Deinen Rinderbraten werde ich demnächst einmal ausprobieren. Er macht unglaublich etwas her mit den dicken Kräuterbüscheln und das Rezept klingt wirklich einfach! Sag, kennst Du zufällig den Namen der Dahlie? Die ist ja der absolute Knaller! :) Die allerliebsten Grüße aus der Ferne! Deine Theresa
AntwortenLöschenVielen Dank, liebe Theresa! Leider kann ich Dir den Namen der Dahlie nicht sagen, der ist irgendwie verloren gegangen! Ganz liebe Grüße zurück und viel Freude beim Probieren des Rinderbratens, Deine Silke
LöschenHallo Silke,wie immer bin ich begeistert von deinen Beitrag.
AntwortenLöschenSieht echt super schön aus,ich finde ja das der Herbst wunderbar passt für solche Einladungen.
Wunderschön..bei dir möchte ich auch gerne Gast sein.
L.G.Edith.
Danke Dir, liebe Edith! Der Herbst lädt einfach dazu ein, es sich mit Gästen gemütlich zu machen und Du bist natürlich auch herzlich Willkommen :-)
LöschenDeine Bilder sind immer wieder ein Traum.
AntwortenLöschenDer gedeckte Tisch und das leckere Essen. So schön und lecker! :-)
Liebe Grüße
Anette
❤❤Vielen lieben Dank, liebe Anette❤❤
LöschenAch ist das schön bei dir! So gemütlich, so lecker.
AntwortenLöschenUnd der tolle Kamin. Ja, der fehlt mir noch zu meinem Glück.
Ich muss auch dringend mal wieder Freunde einladen. Du machst einem richtig Lust dazu.
Liebe Grüße
Jutta
Oh ja, liebe Jutta, unseren Kamin lieben wir auch sehr... Mensch und Tier :-) Danke für Deinen lieben Kommentar!
LöschenHast du es aber gemütlich liebe Silke! ❤️ Da möchte man sich gleich dazusetzen.... so herrliche Bilder!
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Christel
Ich danke Dir, liebe Christel! Du bist ganz herzlich Willkommen ❤
LöschenLiebe Silke,
AntwortenLöschenWas für ein herrliches Herbstmenu, da schmeckt einem ja das Frühstück gar nicht mehr.
Tolle, stimmungsvolle Fotos :-)
Sehr hübsch hast Du den Tisch dekoriert.
Dein Dackel vor dem Kamin, zum knuddeln schön.
Herzliche Grüße an Dich,
Sabinev
❤❤❤Vielen Dank, liebe Sabine❤❤❤
LöschenJa, unser Gustav ist schon echt zum knuddeln und weiß eben einfach die Tage zu genießen :-)
Hallo, wir würden das gerne nachkochen. Für wieviele Personen ist das konzitiert? Herzlichen Dank
AntwortenLöschenHallo Claudia, ich kann verstehen, dass du dieses tolle Menü gerne einmal nachkochen würdest. Ist mir auch so gegangen. Ich habe für das Menü dieses Fleisch für den Rinderbraten verwendet. Das reicht für 8-9 Personen. Ich hoffe, dass ich dir damit weiterhelfen konnte!
LöschenLiebe Grüße!