Dieser Herbst! Nach überbordender Blütenfülle im
Sommer folgt nun der Endspurt im Garten. Jedes Jahr eine kleine Herausforderung
und Überwindung, denn schöner wird's jetzt irgendwie nicht mehr im Garten.
Alles geht zurück, Unmengen von Laub fallen an, Beete und Gehölze müssen wir für
den Winter vorbereiten und Blumenzwiebeln setzen, damit wir im Frühjahr
Tulpen und co. haben. Die geernteten Früchte haben wir für den Wintervorrat
eingelagert oder verarbeitet und auch für die Tiere beginnt spätestens
mit der Zeitumstellung die Winterzeit. Der tägliche Ausgang ist verkürzt und
die Stallsaison beginnt. In einer Pferdebox sind übrigens zwei neue Hofbewohner
eingezogen. Zwei Bentheimer Schweine, die wir auf die Namen Hanni und Nanni
getauft haben. Sie sind noch jung und verbringen die erste Zeit im Stall neben
den Pferden und Eseln und kommen im Frühjahr raus auf die Weide. Ich mag
Schweine sehr; sie haben tolle Eigenschaften und sind sehr intelligent. Hanni und Nanni sind
schon sehr zutraulich und freuen sich, wenn sie neben dem normalen Futter
täglich ein paar Leckereien von uns bekommen. Es war ein kleiner Traum, dass
wir auch mal eigene Bentheimer Schweine haben und jetzt sind sie da... Ich freue
mich sehr! Aus eigener Nachzucht sind außerdem fünf neue Hühner im Hühnerstall,
die uns hoffentlich im neuen Jahr mit leckeren Eiern versorgen. Für die
Galloways haben wir wieder den Offenstall geöffnet und mit frischem Stroh
gefüllt und hier am Hof wird jetzt alles etwas ruhiger und gemächlicher und ein neuer
Rhythmus beginnt.
Ich möchte heute ein Rezept für ein Chutney mit Euch teilen, bei dem Äpfel, Birnen und Pflaumen mit von der Partie sind. Die Äpfel und Birnen habe ich erst gerade geerntet, die Pflaumen hatte ich direkt nach der Ernte tiefgefroren. Es schmeckt prima zu Fleisch oder auch zu Käse und ist außerdem ein tolles Geschenk aus der Küche.
Herbstliches Chutney
Zutaten
(für ca. 5 Marmeladengläser)
·
500 g Äpfel
·
500 g Birnen
·
500 g Pflaumen
·
250 g Zwiebeln (weiße und rote gemischt)
·
2 Zitronen
·
1 EL Senfkörner und 1 TL Pfefferkörner (in Mullsäckchen
oder Teebeutel gefüllt)
·
270 g Grümmel Kandis
·
250 ml Weinessig
·
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.
Äpfel und Birnen schälen, entkernen und klein
schneiden. Pflaumen entsteinen und klein schneiden.Zwiebeln schälen und fein
hacken (weil wir es gern ein wenig feiner mögen, haben ich einmal kurz den
Pürierstab genutzt)
2.
Schale der Zitronen mit Sparschäler dünn abschälen und
den Saft auspressen.
3.
Alles zusammen mit dem Kandis, Essig und Gewürzsäckchen
in einen großen Topf füllen.
4.
Bei milder Temperatur bis zur gewünschten Konsistenz
einkochen (ca. 45 Minuten) und dabei immer mal wieder umrühren.
5.
Säckchen entfernen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken und in heiß ausgespülten Gläsern füllen und sofort verschließen
Das Rezept gibt es für Euch als PDF zum Ausdrucken.
Hugo genießt die herbstlichen Sonnenstrahlen! Ich hoffe, das könnt Ihr auch am Wochenende!
Liebe Grüße,
Silke
Die Schweine sind ja richtig süß!!! Ich finde es toll, wenn man in so herrlicher Umgebung leben kann!
AntwortenLöschenViele Grüße von Margit
Du hast recht, liebe Margit, es ist toll, mit Tieren zu leben! Viele Grüße zurück
LöschenDie Schweine sind ja richtig süß!!! Ich finde es toll, wenn man in so herrlicher Umgebung leben kann!
AntwortenLöschenViele Grüße von Margit
Was für herrliche Herbstbilder! Ein echter Genuss.
AntwortenLöschenMich kostet das Garten-Winterfertig-Machen auch immer Überwindung. Oft ist es nass und kalt und man würde stattdessen viel lieber auf seiner Couch sitzen. Oder Chutney essen ;-)
Liebe Grüße
Jutta
Danke Dir, liebe Jutta! Wahrscheinlich geht es jedem so; das Wetter ist eben eindeutig besser dazu geeignet, es sich im Haus gemütlich zu machen :-)
LöschenMmh das hört sich aber sehr sehr lecker an... Pflaumen habe ich jetzt keine mehr, muss ich also auf nächstes Jahr verschieben.... Die Schweine sind ja mal sowas von süß!! ♥
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Christel
Vielen Dank, liebe Christel! Ich hatte glücklicherweise noch so einige Pflaumen eingefroren :-)
LöschenLiebe Silke
AntwortenLöschenWie gerne würde ich mit ihnen tauschen. Das ist genau mein Traum. Leben auf dem Bauernhof. Mit allem drum und dran. Das alles gehegt und gepflegt werden muss, das weiß ich, da ich auf einem kleinen Hof groß geworden bin.
Also berichten sie gerne weiter über ihr schönes Landleben. Und die leckeren Rezepte die sie immer an uns Leser weiter geben. Vielen Dank :)
Viele Liebe Grüße
Amelie aus dem Schwarzwald
Vielen Dank, liebe Amelie, für Ihre lieben Worte. Ich freue mich sehr, dass Sie gern bei mir lesen und wenn Sie selbst auf einem Hof groß geworden sind, dass kommt Ihnen vielleicht ja auch so einiges bekannt vor :-)
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