Käsekuchen mit Rhabarber

Freitag, 15. Mai 2015


Die erste Ernte aus unserem Obst- und Gemüsegarten ist zu verzeichnen und läßt die Vorfreude mächtig steigen auf das, was da noch alles kommt!  

Denn... es geht gut los: 
Der erste eigene Rhabarber! 


Rhabarber an sich ist ja immer recht sauer, geht er aber eine Liaison mit einer Buttermilch-Quarkmischung ein, entsteht ein grandios leckerer Käsekuchen mit einer feinen Frische.

Magerquark, Buttermilch und Rhabarber klingt dann ja auch ganz figurfreundlich!
(den Zuckeranteil lassen wir dabei einfach mal unerwähnt...)

 Ich habe den Kuchen bereits zum zweiten Mal in diesem Jahr gebacken und wurde um das Rezept gebeten. 


Käsekuchen mit Rhabarber

Zutaten für eine 26er Springform

Für den Boden
200 g Vollkornbutterkekse
100 g Butter

Kekse zerbröseln und mit zerlassener Butter verkneten. Springform fetten und die Bröselmischung auf dem Boden verteilen, andrücken und dabei einen 2cm hohen Rand formen.  20 Min. kalt stellen.

Ca. 400 - 500 g Rhabarber putzen und in 1 cm große Stücke schneiden.

Ofen auf 170 Grad vorheizen.

150 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Eier
1 Packen Vanille-Puddingpulver
500 g Magerquark
500 ml Buttermilch
1 TL abgeriebene Orangenschale

Zucker und weiche Butter mit dem Mixer ca. 8 Min cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver, Quark, Buttermilch und Orangenschale unterrühren.

Hälfte der Quarkmasse auf die Bröselmasse geben. Rhabarber unterheben und mit restlicher Quarkmasse bedecken.

Im vorgeheizten Ofen  eine gute Stunde backen und dann in der Form mindestens 4 Std. abkühlen lassen. 

Liebe Grüße 
Silke 

Kommentare:

  1. Mhhh, sieht wieder so lecker aus. Muss ich mir unbedingt merken.
    Deine Fotos finde ich unglaublich genial.
    Liebe Grüße aus dem Süden
    Andrea

    AntwortenLöschen
  2. Hi Silke,

    Käsekuchen ist eh mein absoluter Kuchenliebling....und dann noch mit Rhabarber...ist notiert!
    Über Insta hast Du mich gefunden, da werd ich dann schonmal neugierig! ;-) Bekleidungstechnik hast Du studiert! Ich hab Textiltechnik studiert... in MG! :-)

    Ich wünsch Dir ne schöne Woche! Moni

    AntwortenLöschen
  3. Oh wow, der sieht ja so oberlecker aus liebe Silke! ♥ Da ich Rhabarber in Unmengen im Garten habe, werde ich das Rezept doch gleich diese Woche noch ausprobieren....
    Ganz liebe Grüße
    Christel

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Silke,
    Ein leckeres Kuchenrezept :-)
    Sieht super lecker aus, da lohnt es sich den Rhabarber zu verarbeiten.
    Herzliche Grüße,
    Sabine

    AntwortenLöschen

 
Copyright © Heimgemacht | Theme by Neat Design Corner |