Da erscheint es doch nicht annährend verwunderlich, daß man Lust auf eine eine wärmende Suppe hat und warum dann nicht auch noch zu einem Wintergemüse greifen.
Schwarzwurzel sind ein wunderbares Wintergemüse, sie haben allerdings einen großen Nachteil. Das Putzen und schälen ist mühsam, die Wurzeln kleben beim Schälen und hinterlassen unschöne Flecken. Mein Tipp: Entweder unter laufendem Wasser schälen oder zu Einweg-Handschuhen greifen. Da geht es problemlos und der gute Geschmack der Schwarzwurzel läßt diesen kleinen Nachteil schnell vergessen. Dann noch Schalotten schälen und klein schneiden und schon hat man die Basis der Suppe.
Zur Verfeinerung der Suppe bzw. als Einlage habe ich Räucherlachs und ein wenig Schnittlauch gewählt.
Und hier nun das komplette Rezept für 4 Personen:
Schwarzwurzelsuppe mit Räucherlachs
Zutaten:
Zutaten:
750
g Schwarzwurzeln
2
Schalotten
1
L Gemüsebrühe
100
ml Sahne
Salz,
Pfeffer, Muskatnuss
Einlage:
150
g geräucherter Lachs
½
Bund Schnittlauch
Die
Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, schälen und klein schneiden.
Die Schalotten ebenfalls schälen und klein schneiden. Beides in der Gemüsebrühe
ca. 20 Minuten bei mittlere Hitze weich köcheln und dann pürieren. Sahne
zufügen, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und evtl. noch
mal kurz erhitzen ohne zu kochen.
Den
Fisch in Stücke schneiden und mit dem geschnittenen Schnittlauch anrichten.