Sommer,
Sonne, Aprikosen-Tarte oder so ähnlich! Auf jeden Fall ist eine Aprikosen-Tarte für mich der
Inbegriff eines Sommerkuchens. Ein Klassiker! Im Netz tummeln sich unzählige
Rezepte und in fast jedem Backbuch ist eine Version vertreten. Es wurde also
Zeit, dass auch hier auf dem Blog dieser Sommerklassiker Einzug hält. Aber nicht
irgendeine! Nein, diese Aprikosen-Tarte hier ist die Beste! Wir wollen einen saftig süßen und leckeren Aprikosengeschmack mit
einem ausgewogenem Verhältnis zwischen Frucht und Mürbeteig. Ich habe in den letzten Jahren einige Rezepte
getestet und finde, dass diese Tarte perfekt ist. Nicht zu trocken und ohne viele Gedöns in Form
von Cremes oder so; das lenkt nur ab von den leckeren
Aprikosen. Bei diesem Rezept wird nach dem Backen ein Püree aus zuvor mit Honig
aufgekochten Aprikosen aufgetragen und das gibt dieser Tarte die perfekte fruchtige
Saftigkeit.
Aprikosen-Tarte
Zutaten:
·
125
g zimmerwarme Butter
·
100
g Zucker
·
Eine
Prise Salz
·
1
Ei
·
250
g Mehl
·
1
Prise Backpulver
·
1
kg Aprikosen
·
60
g Honig
·
1
Eigelb
·
Eine
Handvoll Mandelblättchen
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung:
1. Butter, Zucker und
Salz mit dem Knethaken verkneten. Ei, Mehl und Backpulver zugeben und unterkneten.
Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde kaltstellen.
2. Aprikosen halbieren,
entsteinen und ca. 400 g davon klein schneiden, mit Honig in einem Topf mischen
und aufkochen. Bei milder Hitze ca. 4 Minuten köcheln und dann pürieren.
3. Teig ausrollen und
eine gefettete und bemehlte Tarteform damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Backpapierbogen einmal zusammenknüllen und wieder glätten,
in die Form legen und mit Hülsenfrüchten beschweren zum Blindbacken.
4. Im vorgeheizten Ofen
bei 200 Grad auf dem untersten Rost 15 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Papier
entfernen und den Boden mit verquirltem Eigelb bestreichen.
5. Aprikosenhälften mit
der Schnittfläche auf dem Boden verteilen und weitere 25 Minuten backen.
6. Mandelblättchen in
einer Pfanne fettfrei rösten und abkühlen lassen.
7. Aprikosenpüree noch
einmal unter Rühren erhitzen und auf der heißen Tarte verteilen, mit Mandeln
bestreuen und langsam abkühlen lassen.
Die Hauptsaison hat übrigens im Juni begonnen. Die Aprikosen, die Ihr jetzt findet, sind sehr aromatisch und saftig süß! Ein Genuss!
Liebe Grüße,
Silke