Gugelhupf Rezept mit Trauben

Dienstag, 26. Januar 2016

Es gibt Kuchen, die backe ich schon allein deswegen so gern, weil sie gut aussehen. Ihr kennt das alle: Das Auge isst mit! Ein Gugelhupf gehört definitiv in diese Kategorie! Ich finde ihn schön in seiner Form (wenn er richtig gut aus der Form kommt :-) und deswegen habe ich heute ein Gugelhupf Rezept für Euch, mit dem Ihr optisch auf jeden Fall punkten könnt!
Aber... nicht nur optisch! Er schmeckt auch superlecker! Schön saftig, mit einer nussigen Note und getoppt mit Weintrauben. Ihr könnt ihn auch die Trauben-Nuss-Schokolade in Gugelhupfform nennen.  Ich bin zufällig auf dieses Gugelhupf Rezept gestoßen, als ich auf der Suche nach einem Kuchenrezept mit Trauben war. Als ich sah, dass dieses Rezept Nuss-Nougatcreme als großen Bestandteil hat, war die Sache klar! Mein selbstgemachter Schokoladenaufstrich vom vorletzten Post hatte noch mal seinen Einsatz!
 Gugelhupf Rezept mit Trauben
 
Zutaten:
 
·         400 g Schokoladenaufstrich (oder Nutella)
·         125 g Butter
·         1 Päckchen Vanille-Zucker
·         1 Röhrchen Rum-Aroma
·         5 Eier
·         200 g Mehl
·         1 Päckchen Backpulver
·         200 g gemahlene Haselnüsse
·         100 g Haselnusskrokant  
·         100 ml Milch
·         2 TL Kaba  
·         Schokoladenglasur
·         ca. 200 g rote Weintrauben
 
Zubereitung:
 
1.       Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2.       Schokoladencreme und Butter zusammen schmelzen und verrühren.
3.       Vanillezucker und Rumaroma zufügen.
4.       Nacheinander die Eier jeweils bei höchster Stufe unterrühren.
5.       Mehl, Backpulver und Haselnüsse vermischen und mit dem Krokant   
      unterrühren.
6.       Teig in die gebutterte und bemehlte Form geben und glatt streichen.
7.       Ca. 50 Minuten backen und danach 10 Minuten in der Form auskühlen
      lassen und dann auf ein Kuchenrost stürzen.
8.       Milch mit Kaba verrühren und den heißen Kuchen mit Hilfe eine
      Backpinsels damit tränken.
9.       Die Schokoglasur im Wasserbad erwärmen und über den erkalteten
      Kuchen geben.
10.   Die gewaschenen Weintrauben auf den Gugelhupf legen.
 
Ich habe die Weintrauben am Stiel gelassen, weil ich es optisch schöner finde. Zum Schneiden ist das natürlich schwieriger!
Sonntag habe ich dieses Gugelhupf Rezept getestet! Draußen war es nass und grau und was hilft da am besten? Genau: Schokolade (pur oder in Kuchenform) und ein schönes Kaminfeuer! In diesem Sinne... macht es Euch gemütlich!
Liebe Grüße, 
Silke

Wirsing Rezept für eine cremige Suppe mit Curry

Donnerstag, 21. Januar 2016

Ich habe ein köstliches Wirsing Rezept für Euch: Eine cremige Suppe mit leichter Currynote und knackiger Einlage. Wirsing ist ein tolles Wintergemüse und der Januar ein typischer Suppenmonat; perfekt also für eine Wirsingsuppe.
 
Gemüsesuppen haben oft die gleiche Basis: Zwiebel anschwitzen, Gemüse dazu, mit Brühe aufgießen und zum Schluss ein Schuss Sahne. Schmeckt gut und ist schnell gemacht. Diese Suppe hat durch den Curry und die Einlage aus geröstetem Wirsing mit Sonnenblumenkernen und salzigen Brotwürfeln einen besonderen "Pfiff". 
 
Passend zu dem Weiß da draußen, ist auch bei uns im Haus ein bisschen Weiß eingezogen. Ich habe meine weiße Vintage-Vasen-Sammlung hervorgekramt und weiße Frühlingsblüher beim Blumenhändler gekauft. Schön "leicht" nach all der Weihnachtsdeko.    
 

 
Wirsing Rezept für eine cremige Suppe
 
Zutaten:
 
  • 1/2 Wirsing (ca. 500 g -600 g)
  • 300 g Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Curry
  • 1 L Brühe
  • 100 ml Schlagsahne
  • 4 Scheiben Ciabatta
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • Öl
  • Salz und Pfeffer 
Zubereitung:

1.    Wirsing halbieren, Strunk herausschneiden und den Kohl waschen und abtropfen lassen. 2/3 grob schneiden, 1/3 fein schneiden. Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.

2.      Butter erwärmen und Zwiebeln, Knoblauch und Wirsing (den grob geschnittenen) darin ca. 5 Minuten andünsten.

3.      Curry und Kartoffeln dazugeben und mit Brühe aufgießen.

4.      Alles aufkochen und ca. 15-20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. 

5.      In der Zeit könnt Ihr das Ciabattabrot in Würfel schneiden und Öl in einer Pfanne erhitzen und das Brot darin rösten. Mit Salz würzen und die Würfel aus der Pfanne nehmen.

6.      Dann noch einmal Öl in der Pfanne erhitzen und die Sonnenblumenkerne gemeinsam mit dem fein geschnittenen Wirsing anrösten und salzen und pfeffern. 

7.      Die Suppe fein pürieren und Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.  Ca. 2/3 des angerösteten Wirsings und der Sonnenblumenkernen unterrühren.

8.      Suppe auf Teller verteilen und mit Brotwürfeln und Rest Wirsing und Sonnenblumenkeren bestreuen.

 
 
 
Wirsing zubereiten kann man auf ganz unterschiedliche Art. Bei uns tummeln sich einige Wirsing Rezepte und es gibt ihn vor allem oft als Wirsinggemüse zu klassischen Fleischgerichten. Wenn ihr Wirsing mögt, wird euch diese Wirsingsuppe bestimmt schmecken.
Liebe Grüße,
Silke

Nutella selber machen und große Winterfreuden

Sonntag, 17. Januar 2016

Heute zeige ich Euch, wie Ihr Nutella selber machen könnt und zwar einfach, schnell und deutlich gesünder als das Original. Ihr müsst also nicht gleich alle guten Vorsätze für das neue Jahr über Bord werfen und ein schlechtes Gewissen haben, wenn ihr diesen Schokoaufstrich genießt. Dieses Nutella Rezept kommt mit wenig Zucker klar und enthält deutlich weniger Fett.
Selbstgemachtes Nutella hat noch einen großen Pluspunkt: Ihr könnt wunderbar ein paar der Zutaten verwenden, die evtl. noch von der Weihnachtsbäckerei übrig sind und es nicht mehr in Vanille-Kipferl, Nussbusserl und co. geschafft haben. Soll ja vorkommen, dass man mit größter Motivation die Zutaten für die Adventsbäckerei kauft, diese Motivation auf halber Strecke verloren geht und einige Zutaten übrigbleiben :-) Auch übriggebliebene Schokoweihnachtsmänner können hier prima verschmolzen werden; die Osterhasen stehen schließlich schon in den Startlöchern.
 
 
Wie eigentlich jedes Jahr, haben wir den Jahreswechsel in der Lüneburger Heide verbracht. Die Jäger (zwei- und vierbeinig) der Familie haben dort ihr Revier mit Jagdhaus. Ich gehe zwar nicht zur Jagd, fahre aber sehr gern mit. Die Landschaft ist großartig und wir können uns aus allem rausziehen und haben einen wunderschönen Rückzugsort. Kurz nach Weihnachten haben wir die Koffer gepackt und sind mit der Kleinen und den Hunden für zwei Wochen abgetaucht.  Nach ein paar Tagen hatte es angefangen zu schneien und zauberte innerhalb kürzester Zeit eine Winterwunderlandschaft. Wir hatten alle unsere Freude beim Spaziergang, wie ihr unschwer auf den Bildern erkennen könnt.  
 
 
 
Zurück zum Nutella Rezept: Eine ordentliche Küchenmaschine oder Küchenhäcksler braucht ihr für das Mahlen der Nüsse und Mandeln. Zur Not könntet Ihr auch fertig gemahlene Haselnüsse und Mandeln verwenden. Ich mag für diesen Schokoaufstrich am liebsten Zartbitter Schokolade, Ihr könnt aber auch andere Sorten probieren.
 
 
 

Nutella selber machen - Der Schokoladenaufstrich

 
Für ca. 3 Gläser
 
Zutaten:
  • 120 g Haselnüsse
  •  40 g Mandeln
  •  200 g Zartbitter Schokolade
  •  125 g Butter
  • 150 ml Milch
  •  80 g Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakao
 
Zubereitung:
1. Haselnüsse leicht anrösten in der Pfanne oder im Backofen; Mandeln häuten
2. Mandeln und Haselnüsse fein mahlen
3. Schokolade und Butter zusammen schmelzen
4. Gemahlene Nüsse, Kakao und Ahornsirup dazugeben und lange mixen
5. Zum Schluss Milch zufügen und so lange mixen, bis eine schöne cremiges Konsistenz entsteht.
6. Den Aufstrich in Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
 
Mit dem selbstgemachten Nutella habt ihr eine gesunde Alternative. Haselnüsse haben einen hohen Zink und Vitamin E Gehalt und außerdem wird hier mit Ahornsirup statt Zucker gesüßt, was große Mengen an Mineralstoffen enthält und einen niedrigen Kaloriengehalt hat.
 
Ihr könnt diesen Schokoaufstrich also fast reuelos genießen :-) Es ist übrigens auch ein schönes Geschenk aus der Küche.

Liebe Grüße,
Silke

Neuigkeiten

Freitag, 8. Januar 2016

Psst, noch jemand da? Ruhig war es hier und heute werde ich Euch verraten, warum denn so wenig los war auf dem Blog! Es wird heute sehr persönlich! Kurz nach meinem letzten Blogpost bekamen wir nämlich einen Anruf, der hier alles kurzerhand auf den Kopf stellte...
Wir haben ein kleines Mädchen als Pflegetochter in unserer Familie aufgenommen. Sie ist jetzt acht Monate alt und nach einer sogenannten "Anbahnungszeit" und einem formellem Hürdenlauf lebt sie seit Anfang Dezember dauerhaft bei uns. Sie hat, wie alle Pflegekinder, ein Päckchen zu tragen und hatte einen schweren Start ins Leben. Wir wollen ihr mit unserer Fürsorge und Liebe ein Zuhause geben, in dem sie sich glücklich entfalten und entwickeln kann.
Es ist eine sehr emotionale Zeit! Viel Freude, Neugierde und ganz schnell sehr viel Herzenswärme für dieses kleine Mädchen. Aber natürlich auch Ängste und einfach Respekt vor der großen Verantwortung. Die letzten zwei Monate waren eine Achterbahn der Emotionen und deswegen war es hier einen Moment still. So ein Anruf kommt ja auch immer überraschend und dann, wenn man nicht damit rechnet.
Die Reaktionen in unserem Umfeld waren bewegend. So viel Mitgefühl hat uns gut getan und bestärkt! Dieser kleine Mensch bereichert nun unser Leben auf eine besondere Art und wir haben einfach das Bedürfnis, ihr eine positive Zukunft zu geben, soweit wir das können. Wir finden jetzt als Familie zusammen und es ist eine sehr intensive und genussvolle Zeit! 
2015 war ein unglaubliches Jahr! Es ist viel passiert! Dass das Jahr dann noch mit so einem kostbaren Geschenk endete.... Ich bin zutiefst dankbar! 

Auch durch den Blog habe ich viele tolle Menschen kennengelernt und ganz neue Dinge haben sich aufgetan und entwickelt. Ich freue mich jetzt auf 2016 und es wird sicher wieder viel passieren! Einiges ist bereits angeschoben und in der Entstehung! Und hier auf dem Blog wird sicherlich auch wieder mehr los sein.
Liebe Grüße,
Silke

P.S.: Den Ball schenkte uns meine liebe Freundin Britta aus Stuttgart. Solltet Ihr in Stuttgart wohnen oder dort zu Besuch sein, müsst Ihr unbedingt einmal in ihrem Geschäft Cosima Chiton - Stoff Stücke vorbeischauen. 
Wenn ihr auch einen so schönen Ball haben oder verschenken wollt, könnt Ihr ihn aber auch einfach bei Britta bestellen; wahlweise mit den Initialen oder dem ganz Namen.
 
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