Es gibt Kuchen, die backe ich schon allein deswegen so gern,
weil sie gut aussehen. Ihr kennt das alle: Das Auge isst mit! Ein Gugelhupf gehört
definitiv in diese Kategorie! Ich finde ihn schön in seiner Form (wenn er richtig gut
aus der Form kommt :-) und deswegen habe ich heute ein Gugelhupf Rezept für Euch,
mit dem Ihr optisch auf jeden Fall punkten könnt!
Aber... nicht nur optisch! Er
schmeckt auch superlecker! Schön saftig, mit einer nussigen Note und getoppt
mit Weintrauben. Ihr könnt ihn auch die Trauben-Nuss-Schokolade in
Gugelhupfform nennen. Ich bin zufällig
auf dieses Gugelhupf Rezept gestoßen, als ich auf der Suche nach einem Kuchenrezept
mit Trauben war. Als ich sah, dass dieses Rezept Nuss-Nougatcreme als großen
Bestandteil hat, war die Sache klar! Mein selbstgemachter Schokoladenaufstrich
vom vorletzten Post hatte noch mal seinen Einsatz!
Zutaten:
·
400 g Schokoladenaufstrich (oder Nutella)
·
125 g Butter
·
1 Päckchen Vanille-Zucker
·
1 Röhrchen Rum-Aroma
·
5 Eier
·
200 g Mehl
·
1 Päckchen Backpulver
·
200 g gemahlene Haselnüsse
·
100 g Haselnusskrokant
·
100 ml Milch
· 2 TL Kaba
· 2 TL Kaba
·
Schokoladenglasur
· ca. 200 g rote Weintrauben
· ca. 200 g rote Weintrauben
Zubereitung:
1. Backofen
auf 180 Grad vorheizen.
2. Schokoladencreme
und Butter zusammen schmelzen und verrühren.
3. Vanillezucker
und Rumaroma zufügen.
4. Nacheinander
die Eier jeweils bei höchster Stufe unterrühren.
5. Mehl,
Backpulver und Haselnüsse vermischen und mit dem Krokant
unterrühren.
unterrühren.
6. Teig
in die gebutterte und bemehlte Form geben und glatt streichen.
7. Ca.
50 Minuten backen und danach 10 Minuten in der Form auskühlen
lassen und dann auf ein Kuchenrost stürzen.
lassen und dann auf ein Kuchenrost stürzen.
8. Milch
mit Kaba verrühren und den heißen Kuchen mit Hilfe eine
Backpinsels damit tränken.
9. Die Schokoglasur im Wasserbad erwärmen und über den erkalteten
Kuchen geben.
Backpinsels damit tränken.
9. Die Schokoglasur im Wasserbad erwärmen und über den erkalteten
Kuchen geben.
10. Die
gewaschenen Weintrauben auf den Gugelhupf legen.
Ich habe die Weintrauben am Stiel gelassen, weil ich es
optisch schöner finde. Zum Schneiden ist das natürlich schwieriger!
Silke