Ihr Lieben,
ich habe heute
noch eine sehr, sehr leckere Ergänzung zu meinem letzten Osterbrunchbeitrag: Ein
Hefezopf Rezept mit Himbeerfühlung! Einen Hefezopf backen gehört einfach zu
einem klassischen Osterfest, oder?!
Den Hefezopf am besten ganz frisch gebacken und lauwarm genießen! Durch seine leckere Füllung aus einem Himbeercurd schmeckt er perfekt!
Hefezopf backen
Zutaten
Für das Himbeer-Curd:
-
500 g Himbeeren (tiefgekühlt)
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180 g Zucker
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2 Eier
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3 Eigelb
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150 g kalte Butter
Für den Teig:
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150 ml lauwarme Milch
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1 Päckchen Trockenhefe
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300 g Mehl
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50 g Zucker
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2 Eigelb
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1 EL Amaretto
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Salz
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1 Msp. Zitronenabrieb
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50 g weiche Butter
Zum
Bestreichen:
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1 Eigelb
-
1 EL Milch
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Zucker (Hagelzucker oder nach dem Backen Puderzucker)
Zubereitung
1.
Himbeeren mit 1 EL Zucker ca. 5 Minuten köcheln lassen, kurz abkühlen lassen
und durch ein feines Sieb streichen.
2.
Die aufgefangene Masse mit übrigem Zucker über einem heißen Wasserbad
erhitzen.
3.
Eier und Eigelbe verschlagen und so lange unter die Himbeermasse rühren,
bis eine dickliche Creme entstanden ist.
4.
Dann noch die kalte Butter in Flöckchen unterschlagen und heiß in Gläser
füllen.
5.
Alle Teigzutaten verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde
gehen lassen.
6.
Teig noch mal durchkneten und in drei gleiche Teile dritteln.
7.
Die Drittel ausrollen (ca. 40x20cm)
8.
Mit je 2 EL Himbeermasse bestreichen, dabei Ränder freilassen.
9.
Ränder dünn mit etwas verquirlter Eier-Milch bestreichen und jedes Rechteck
längs aufrollen.
10.
Die Stränge nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
und zu einem Zopf flechten. Die Enden
fest zusammendrücken.
11.
Nochmal 30 Minuten gehenlassen. Den Backofen schon mal auf 180 Grad
vorheizen.
12.
Den Zopf mit restlicher Eier-Milch bestreichen und evtl. mit Hagelzucker
bestreuen.
13.
Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Das Rezept gibt's für Euch auch als PDF zum ausdrucken.
Alles Liebe,
Silke