Dieser Herbst! Nach überbordender Blütenfülle im
Sommer folgt nun der Endspurt im Garten. Jedes Jahr eine kleine Herausforderung
und Überwindung, denn schöner wird's jetzt irgendwie nicht mehr im Garten.
Alles geht zurück, Unmengen von Laub fallen an, Beete und Gehölze müssen wir für
den Winter vorbereiten und Blumenzwiebeln setzen, damit wir im Frühjahr
Tulpen und co. haben. Die geernteten Früchte haben wir für den Wintervorrat
eingelagert oder verarbeitet und auch für die Tiere beginnt spätestens
mit der Zeitumstellung die Winterzeit. Der tägliche Ausgang ist verkürzt und
die Stallsaison beginnt. In einer Pferdebox sind übrigens zwei neue Hofbewohner
eingezogen. Zwei Bentheimer Schweine, die wir auf die Namen Hanni und Nanni
getauft haben. Sie sind noch jung und verbringen die erste Zeit im Stall neben
den Pferden und Eseln und kommen im Frühjahr raus auf die Weide. Ich mag
Schweine sehr; sie haben tolle Eigenschaften und sind sehr intelligent. Hanni und Nanni sind
schon sehr zutraulich und freuen sich, wenn sie neben dem normalen Futter
täglich ein paar Leckereien von uns bekommen. Es war ein kleiner Traum, dass
wir auch mal eigene Bentheimer Schweine haben und jetzt sind sie da... Ich freue
mich sehr! Aus eigener Nachzucht sind außerdem fünf neue Hühner im Hühnerstall,
die uns hoffentlich im neuen Jahr mit leckeren Eiern versorgen. Für die
Galloways haben wir wieder den Offenstall geöffnet und mit frischem Stroh
gefüllt und hier am Hof wird jetzt alles etwas ruhiger und gemächlicher und ein neuer
Rhythmus beginnt.
Ich möchte heute ein Rezept für ein Chutney mit Euch teilen, bei dem Äpfel, Birnen und Pflaumen mit von der Partie sind. Die Äpfel und Birnen habe ich erst gerade geerntet, die Pflaumen hatte ich direkt nach der Ernte tiefgefroren. Es schmeckt prima zu Fleisch oder auch zu Käse und ist außerdem ein tolles Geschenk aus der Küche.
Herbstliches Chutney
Zutaten
(für ca. 5 Marmeladengläser)
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500 g Äpfel
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500 g Birnen
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500 g Pflaumen
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250 g Zwiebeln (weiße und rote gemischt)
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2 Zitronen
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1 EL Senfkörner und 1 TL Pfefferkörner (in Mullsäckchen
oder Teebeutel gefüllt)
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270 g Grümmel Kandis
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250 ml Weinessig
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Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.
Äpfel und Birnen schälen, entkernen und klein
schneiden. Pflaumen entsteinen und klein schneiden.Zwiebeln schälen und fein
hacken (weil wir es gern ein wenig feiner mögen, haben ich einmal kurz den
Pürierstab genutzt)
2.
Schale der Zitronen mit Sparschäler dünn abschälen und
den Saft auspressen.
3.
Alles zusammen mit dem Kandis, Essig und Gewürzsäckchen
in einen großen Topf füllen.
4.
Bei milder Temperatur bis zur gewünschten Konsistenz
einkochen (ca. 45 Minuten) und dabei immer mal wieder umrühren.
5.
Säckchen entfernen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken und in heiß ausgespülten Gläsern füllen und sofort verschließen
Das Rezept gibt es für Euch als PDF zum Ausdrucken.
Hugo genießt die herbstlichen Sonnenstrahlen! Ich hoffe, das könnt Ihr auch am Wochenende!
Liebe Grüße,
Silke