Heute gibt's ein feines Rezept für
Pflaumenmus-Muffins. Die Zeit der frischen Zwetschgen und Pflaumen aus dem
eigenen Garten ist vorbei, kommt also die Zeit der weiter verarbeiteten Früchte.
Früher habe ich während der Saison hier
und da maximal 1 kg Pflaumen für einen Kuchen gekauft. Gern auch nur die halbe
Menge, weil ein kleiner Pflaumenkuchen für uns ausreichte. Als angehende Selbstversorger haben wir es da jetzt mit ganz anderen
Dimensionen zu tun. Mein Mann hat ein Faible für Obstbäume und über die
Jahre eine stattliche Obstbaumwiese mit insgesamt 20 Obstbäumen gepflanzt. Erst
trugen die Bäume nur zaghaft, jetzt ernten wir allerdings eimerweise Obst. So
viel Kuchen können wir gar nicht innerhalb kürzester Zeit essen! Also
erst mal entsteinen, halbieren und einfrieren oder viel, viel Pflaumenmus
kochen! Doch was tun mit all dem Pflaumenmus? Diese Pflaumenmus Muffins können
es optisch vielleicht nicht mit dem norddeutschen Klassiker Friesentorte mit
Pflaumenmus aufnehmen, sind dafür aber schneller zubereitet, nicht ganz so mächtig
und trotzdem superlecker.
Der Herbst zeigt sich gerade von seiner
Schokoladenseite. Mit sagenhaften Sonnenaufgängen und tollen Farben im
Garten lenkt er ganz charmant von den kühleren Temperaturen und den kürzer werdenden
Tagen ab.
Pflaumenmus Muffins
Zutaten:
- 130 g Zucker
- 1Ei
- 250 g Mehl
- 50 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Naturjoghurt
- ca. 200 g Pflaumenmus
- Evtl Puderzucker
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinform einfetten oder Papierförmchen verwenden.
- Zucker und Ei schaumig schlagen.
- Alle Zutaten bis auf den Pflaumenmus dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Je einen Esslöffel pro Mulde in die Form geben. Darauf einen Teelöffel Pflaumenmus geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Ca. 25 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Abschließend habe ich noch einen besonderen Tipp
für Euch! Viele haben das Erscheinen des neuen Onlinemagazins Living & Green in der letzten Woche sicher mitbekommen. Kennt Ihr es noch nicht? Dann
müsst Ihr unbedingt dort vorbeischauen.
Elisabeth von Tante Malis Gartenblog und ihr kleines Team haben ein großartiges, inspirierendes Magazin erstellt . Der Titel Living &
Green ist Programm. Die Themen umfassen Wohnen, Garten, Kulinarik, Kreativität,
Natur und Genuss. Oder wie Elisabeth selbst so schön sagt: "Ein Magazin für die
schönen Seiten des Lebens, mit Reportagen und Berichten aus jenen Ecken der
Welt, in der eine langsamere Gangart herrscht. Frei nach dem
Motto: "My home is my castle, my garden is my paradise." Und selbstverständlich gibt es nicht nur
"Anleitungen zum Glücklichsein" sondern auch jede Menge DIYs."
Ich bin begeistert! Und
stolz bin ich, dass ich selbst mit einem kleinen Beitrag dabei sein durfte. Vielen Dank dafür, liebe Elisabeth!
Liebe Grüße,
Silke