Schöner Herbst für Dein Zuhause?! Das ist ganz einfach: Ich zeige Dir einen Herbstkranz zum selber
machen und dann gibt's hinterher noch einen leckeren Gemüseeintopf.
Für den Herbstkranz benötigt Ihr nur Naturmaterialien, die es ja gerade sehr reichlich überall zu finden gibt. Ich habe vor allem Hagebutten von Wildrosen und Früchte der
Eberesche verwendet. Ihr könnt aber auch gern noch Blüten einarbeiten z.B. von Hortensien
oder Fetthenne. Kleine Äpfel oder Birnen
oder verfärbte Laubblätter sind auch toll! Es gibt keine Grenzen,
probiert es einfach aus.
Herbstkranz
Material:
- verschiedene Hagebutten, Fruchtstände von Bäumen und
Sträuchern
- evtl. Zieräpfel,
Brombeeren oder andere Früchte und Laubblätter
- Kranzunterlage z.B. ein Metallring, Kranz aus Zweigen
(habe ich genutzt) oder fertig gekaufter Naturkranz
-Dünnes Metalldraht zum Binden
Verarbeitung:
Hagebutten und Fruchtstände einfach im Wechsel auf den
Zweigring binden. Mein Tipp: Fasst die Hagebutten zu kleinen Sträußchen
zusammen und bindet sie dann auf den Zweigring.
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Gemüseeintopf mediterran
Zutaten:
- halbes Bund glatte Petersilie
- halbes Bund Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- 3 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 1 TL getrockneter Oregano, Salz und Pfeffer
- 1 rote oder gelbe Paprika
- 1-2 Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 Packung passierte Tomaten (ca. 425 g)
- 150 ml trockener Rotwein
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 TL Honig
- 10 Kirschtomaten
- 15 entsteinte schwarze Oliven
- 100 g fester Feta (Schafskäse)
Zubereitung:
1. Ofen auf 200
Grad vorheizen. Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütten, Blättchen
abzupfen und mit dem geschälten
Knoblauch fein hacken. 100 ml Olivenöl mit je 1,5 TL Salz und Pfeffer und je
einem TL Kräuter der Provence und Oregano verquirlen.
2. Paprika, Zucchini und Aubergine waschen, putzen und
klein schneiden. Mit dem Kräuteröl mischen und auf einem Backblech im heißen
Ofen ca. 10 Minuten backen.
3. Zwiebeln schälen und fein hacken. In 1 EL Olivenöl und
1 EL Butter mit 2 TL Kräutern der Provence glasig braten. Passierte Tomaten,
Rotwein, Brühe, 1 TL Salz und Honig dazugeben. Aufkochen und ca. 5 Minuten
köcheln lassen.
4. Tomaten halbieren und gemeinsam mit dem gebackenen
Gemüse und den Oliven in den Topf geben. Schafskäse klein würfeln oder
zerbröseln und drüber streuen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Schmeckt pur oder mit frischem Baguette oder krossem Brot!
Liebe Grüße,
Eure Silke