Jetzt muss ich
Euch noch ganz schnell etwas für die zweite Adventshälfte mit auf den Weg
geben: Ein paar sehr feine, schokoladige Leckereien, die in unserer
Küche entstanden sind. Perfekt zum Selbstvernaschen oder als Weihnachtsgeschenk
aus der Küche.
Während die
Nussecken ein Klassiker sind, sind die Nougattaler und die Kokos-Keks-Kugeln
neu und aus einer Kooperation heraus entstanden. Bei Heimgemacht habe ich mich
irgendwann gegen Kooperationen entschieden, aber bei Muddis kochen,
wo ich ja auch hin und wieder Rezepte vorstellen darf, gibt es schon mal spannende Firmenkooperationen! Auch dieses Mal habe ich wieder gedacht: Wie toll!! Die Bio-Schokolade
von Vivani kannte ich nämlich noch nicht und bin begeistert!
Die Nussecken
gibt es ganz zuverlässig jedes Jahr zur Adventszeit; wir mögen sie alle so gern.
Das Rezept kommt auch ohne große Raffinessen daher, eben als Klassiker und
altbewährt und deshalb gibt es heute unser Familien-Nussecken-Rezept:
Nussecken
Zutaten
Teig:
·
130 g Butter
·
130 g Zucker
·
1 Päckchen Vanillezucker
·
2 Eier
·
300 g Mehl
·
1 Teelöffel Backpulver
Belag:
·
Ca. 100 g Aprikosenmarmelade
·
100 g Zucker
·
250 g Butter
·
2 Päckchen Vanillezucker
·
4 EL Wasser
·
200 g gehackte Haselnüsse
·
200 g gehackte Mandeln
Glasur:
·
Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
1. Alle Zutaten
für die Plätzchen in einer Schüssel
vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
2. In Folie
wickeln und für ca. eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
3. Das Backblech
mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen und mit erwärmter
Aprikosenmarmelade bestreichen.
4. In einem Topf
die Butter zerlassen. Zucker und Vanillezucker einrühren und das Wasser
dazugeben. Einmal kurz aufkochen lassen und dann die Nüsse und Mandeln
einrühren.
5. Die Masse auf
den Teig verteilen und glatt streichen.
6. Im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen, dann auskühlen
lassen.
7. Das abgekühlte
Gebäck in Vierecke und dann diagonal in Dreiecke schneiden.
8. Für die Glasur
die Kuvertüre fein hacken, in eine kleine Metallschüssel geben und über einem
heißen Wasserbad schmelzen.
9. Die Nussecken
an den Spitzen darin eintauchen.
Die Nougattaler und auch die Kokos-Keks-Kugeln habe ich mit der tollen
Bio-Schokolade von Vivani zubereitet und was soll ich sagen?! Die Schokolade
ist ab sofort mein Favorit! Weiterverarbeitet und einfach pur vernascht! Beide Rezepte sind sehr lecker und deshalb vielleicht auch was für Euch?! Sie funktionieren sicher auch mit anderer Schokolade.
Nougattaler
Zutaten
Plätzchen:
·
200 g Butter
·
75 g Zucker
·
1 Päckchen Vanillezucker
·
250 g Mehl
·
1/2 TL Backpulver
·
1 Ei
·
150 g gemahlene Haselnüsse
Füllung:
·
1 Packung Vivani Pralinè Nougat Schokolade oder 125 g
normaler Nougat
Glasur:
·
1 Packung Vivani Dunkle Nougat Schokolade oder dunkle
Kuchenglasur
Zubereitung
Alle Zutaten
für die Plätzchen in einer Schüssel
vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie
wickeln und für ca. eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Teig auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Kreise ausstechen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 7 -10 Minuten backen, dann auskühlen
lassen.
Nougat leicht
erwärmen bzw. schmelzen.
Einen Taler
mit Nougat bestreichen und mit zweitem Taler zusammenkleben.
Kurz trocknen
lassen.
Für die Glasur
die Dunkle Nougat Schokolade fein hacken, in eine kleine Metallschüssel geben
und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Die Taler halb
in die Schokolade tauchen.
Weiße Mango Kocos-Keks-Kugeln
Zutaten
·
50 g Löffelbiskuits oder Keks
·
1 EL Rum
·
1 Packung weiße Mango Cocos Schokolade von Vivani oder
einfache weiße Schokolade
·
50 g Sahne
·
ca. 30 g Kokosraspel
Zubereitung
1. Die
Löffelbiskuits oder Kekse mit dem Blitzhacker fein mahlen, Rum darüberträufeln
und verrühren.
2. Die Schokolade
fein hacken, in eine kleine Metallschüssel geben, Sahne dazu und über einem
heißen Wasserbad unter rühren schmelzen.
3. Wenn eine
samtige Creme entstanden ist, diese mit den Keksen verrühren und im Kühlschrank
ca. 2 Stunden kühlen, bis die Masse fest ist.
Kokosraspel in einen tiefen Teller geben.
Kokosraspel in einen tiefen Teller geben.
4. Von der
Schoko-Keks-Masse kleine Portionen abstechen und diese zwischen den Handflächen
zu kleinen Kugeln formen und sofort in den Kokosraspeln rundherum wälzen.
5. Die Kugeln
dann noch mal im Kühlschrank fest werden lassen.
Damit
möchte ich Euch noch eine schöne Woche wünschen, die Ihr Euch hoffentlich mit
ganz viel leckerer Adventsbäckerei versüßt.
Liebe Grüße,
Silke