Für einen geschmacksintensiven
und aromatischen Holunderblütensirup soll man die Blüten bei Sonnenschein und
warmen Temperaturen ernten. Der für den Geschmack verantwortliche Blütenstaub
soll möglichst nicht abgespült werden. Wer hätte gedacht, dass das die größten
Herausforderungen bei der Zubereitung von Holunderblütensirup sein könnten?! In
diesem Jahr ist es so! Der Sommer ist zögerlich: Sonnenschein und warme
Temperaturen sind Fehlanzeige und der Blütenstaub wird nicht durch mein Abwaschen,
sondern durch den Regen heraus gespült. Ein paar Blüten konnte ich dem
schlechten Wetter aber abluchsen und damit leckeren Holunderblütensirup ansetzen.
So zieht der Juni vorüber,
der Garten steht in voller Blüte und man kann ihn kaum genießen. Normalerweise
sitzen wir viel auf der Terrasse, lassen uns von dem Duft der Ramblerrosen und
dem Lavendel verwöhnen und schlürfen bei möglichst hohen Temperaturen z.B. ein
leckeres Eis. Die Ramblerrose gibt alles, der Lavendel blüht fantastisch und
ich stehe mit meinem Eis parat! Fehlt nur noch die Sonne! Wir hoffen mal auf
den Juli!
Dieses
Holunderblüten-Birnen-Eis schmeckt so ein bisschen nach Wassereis aus
Kindertagen. Leicht, erfrischend, süßlich und lecker! Es ist kein großes
Hexenwerk und Ihr braucht keine Eismaschine. Ich habe das Rezept aus der
"deli" Nr. 2/2014, die es wiederum dem "Eis"-Buch von
Elisabeth Johansson entnommen hat.
Holunderblüten-Birnen-Eis
Zutaten: (für 6-8
Wassereis-Formen)
·
250
ml Holunderblütensirup
·
400
ml Wasser
·
1/2
Birne
·
Saft
und Schale von 1/2 Zitrone
Zubereitung:
1. Birne in dünne
Scheiben schneiden und in jede Eisform eine Scheibe leben.
2. Sirup, Wasser, Saft
und Schale von der Zitrone vermengen und die Förmchen damit auffüllen. Eisstiele
einsetzen
3. Über Nacht gefrieren
lassen und dann zum herausnehmen kurz in laufwarmes Wasser stellen.
Das Rezept könnt Ihr Euch ganz bequem als PDF ausdrucken.
Die "deli" hat gleich noch
einen guten Tipp mitgeliefert: Die Masse ohne Birnen in Eiswürfelbehälter
gefrieren lassen und mit Prosecco aufgegossen servieren. Ich habe noch
Minze-Blättchen mit gefroren. Bilder gibt's davon noch nicht, denn das werden wir
erst am Wochenende testen! Ihr wisst schon: Rosenblüte, Lavelduft und lauschige
Sommernacht auf unserer Terrasse... schließlich haben wir dann schon Juli!
Liebe Grüße
Silke
P.S.:
Das Rezept für meinen Holunderblütensirup findet Ihr hier
Liebe Silke,
AntwortenLöschenWas für ein herrliches Eisrezept :-)
Ein wahrer Augenschmaus...
Deine Ramblerose ist ja richtig prächtig am blühen.
Herzliche Grüße,
Sabine