Steph vom Kleinen Kuriositätenladen hat zu der Aktion Rettet den Sonntagsbraten ... denn weniger ist mehr aufgerufen.
Wie man dem Titel entnehmen kann, geht es um den bewussten
Konsum von Fleisch und Fisch aus artgerechter Haltung.
Für uns als Selbstversorger und Halter
einer kleinen Gallowayherde natürlich ein Herzensthema!
Im letzten Jahr hatte ich hier auf dem Blog schon mal über unsere
Galloways berichtet:
Wie wir zu unseren Tieren gekommen sind, deren
Eigenschaften, unsere Gedanken dazu, über unsere erste
Hausschlachtung....
Bevor es nun mit dem Rezept los geht, möchte ich auch noch
kurz etwas zu den Bildern sagen:
Erscheint es makaber, Bilder von den Galloways in Verbindung mit zubereiteten Rouladen
zu zeigen? Für uns ist das ein normaler Ablauf, wir leben mit den
Galloways. Für andere ist es aber vielleicht irgendwie
befremdlich?!
Wir kamen aber schnell zum dem Schluß, dass es doch eigentlich viel befremdlicher ist an die Fleischertheke zu gehen und Fleisch zu einem möglichst kleinen Preis zu kaufen und überhaupt gar nichts über die Tiere bzw. deren Haltung zu wissen.
Wir handeln stets mit einer hohen Achtung vor dem Leben und dem Sterben unserer Tiere und möchten dieses Bewusstsein auch gern weitergeben.
Wir kamen aber schnell zum dem Schluß, dass es doch eigentlich viel befremdlicher ist an die Fleischertheke zu gehen und Fleisch zu einem möglichst kleinen Preis zu kaufen und überhaupt gar nichts über die Tiere bzw. deren Haltung zu wissen.
Wir handeln stets mit einer hohen Achtung vor dem Leben und dem Sterben unserer Tiere und möchten dieses Bewusstsein auch gern weitergeben.
Mittlerweile haben wir zwei Tiere bei uns am Hof geschlachtet;
der nächste Schlachttermin ist für Oktober geplant. Zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Tieren gehört für uns auch, möglichst viel von dem geschlachteten Tier zu verwerten, so ein Tier besteht
schließlich nicht nur aus den Edelstücken wie Filet, feinen Steaks und anderem
Kurzgebratenem. Suppenfleisch, Beinscheiben und kräftig durchwachsene Stücke gehören
ebenfalls dazu. Schmorgerichte und Suppen stehen deshalb seither bei uns hoch in der
Rangliste und ganz neue Gerichte haben es auf unseren Küchentisch geschafft. Wir experimentieren gern. In der Woche fehlt ja oftmals die Zeit,
doch an den Wochenenden gibt es Gerichte, die schon mal
längere Zeit im Ofen verbringen wollen.
Das Rezept für mediterrane Rinderrouladen, die ich mit
Paprika und Schafskäse zubereite, findet Ihr hier
Heute zeige ich zwei weitere Variationen:
Einmal der Klassiker mit Gewürzgurken und durchwachsenem Speck (der geht immer) und dann eine pikante Füllung mit
getrockneten Steinpilzen und Champignons.
Auf dem nächsten Bild seht Ihr übrigens unseren Bullen Picard.
Ein wirklich großer Kerl, aber sehr lieb!
Ich mache immer gleich einen ganzen Schwung Rouladen und lasse auch unterschiedlich gefüllte Rouladen gemeinsam im großen
Bräter garen. Sie lassen sich nämlich auch prima einfrieren und schmecken aufgewärmt mindestens genauso gut.
Das ist unsere zweitältestes Kuh Frieda!
Links seht ihr die klassische Füllung mit Gewürzgurke und Speck,
rechts die Füllung aus Steinpilzen und Champignons.
Bei Rouladen gilt:
Scharf anbraten, dann schließen sich
schnell die Poren und die Röststoffe geben der späteren Sauce ein
kräftiges Aroma.
Beide Rezepte sind für vier Rinderrouladen (je nach
Größe) vorgesehen.
Zur Vorbereitung die Rouladen erst mal abwaschen und trocken tupfen. Dann beide Seiten kräftig mit Salz und
Pfeffer würzen und nebeneinanderlegen. Falls nötig, die Fleischscheiben
jeweils einzeln zwischen Folien legen und flach klopfen.
Zum Anbraten bzw. für das Schmoren und die Sauce
benötigt ihr:
Öl zum Anbraten
300 g Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
1/2 l kräftiger Rotwein
3/4 l Gemüsefond
Backofen auf 100 Grad vorheizen.
Klassisch mit Speck & Gewürzgurke:
1 Zwiebel
2 Gewürzgurken
6 TL Senf
8 Scheiben durchwachsener Speck
Getrockneter Thymian, gerebelt
Salz und Pfeffer
Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden
Gewürzgurken längs halbieren, vierteln
Rouladen mit Senf bestreichen und mit Speckscheibe
belegen.
Dann Zwiebelringe, Thymian und Gurken darauflegen
Aufrollen und entweder mit Spießen fixieren oder mit
Küchengarn umwickeln.
Pikant mit Steinpilzen und Champignons
30 g getrocknete
Steinpilze
250 g Champignons
1 Zwiebel
80 g durchwachsener Speck
1 Bd gehackte Petersilie
1 Eigelb
1 EL Paniermehl
Salz und Pfeffer
Zwiebel abziehen und würfeln
Steinpilze einweichen und mit Champignons würfeln
Zusammen mit den anderen Zutaten eine Masse herstellen
und die Rouladen damit füllen, aufrollen und fixieren.
Für alle Varianten:
Öl in einem Topf erhitzen und die Rouladen ca. 5
Minuten kräftig anbraten, herausnehmen. Nochmals Öl mit den Zwiebeln in den
Topf geben und 2 Minuten braten. Tomatenmark einrühren und rösten. Mit Mehl
bestäuben und unter ständigem Rühren 2 Minuten braten. Mit einem Schuß Rotwein
ablöschen und die Flüssigkeit vollständig einkochen lassen. Dieses dann noch
zweimal wiederholen.
Dann den restlichen Rotwein mit dem Gemüsefond
dazugießen, die Rouladen wieder hineingeben und alles einmal aufkochen lassen.
Topf drauf und dann ab in den Ofen für ca. 3,5 bis vier Stunden (mit einer
Fleischgabel prüfen, ob das Fleisch weich ist)
Dann den Topf aus dem Backofen nehmen, Rouladen
rausfischen und das Garn bzw. die Spieße entfernen und die Sauce ca. 15 Min.
sämig einkochen und gegebenenfalls noch mal abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Als Beilagen eignen sich klassischerweise Kartoffeln, wie mögen auch Nudeln oder Spätzle sehr gern dazu, und ein schönes Gemüse wie z.B. Bohnen, oder im Herbst und Winter auch gern mit Rotkohl.
Bei den Füllungen kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen :-)
Wir hatten auch schon eine italienische Version mit Pesto und Parmaschinken oder auch eher bayrisch mit Sauerkraut und süßem Senf.
Wir hatten auch schon eine italienische Version mit Pesto und Parmaschinken oder auch eher bayrisch mit Sauerkraut und süßem Senf.
Essen ist etwas sehr Kostbares und so sollten auch die
Nahrungsmitteln kostbar behandelt werden und ihren gerechtfertigten Preis haben.
Ein Massentierhaltungssystem mit
tierquälerischer Haltung ist nicht zu unterstützen. Leider wird allgemein zu
viel Fleisch gegessen; lieber nur hin und wieder ein Stückchen Fleisch und
dieses dann aus einer artgerechten Tierhaltung. Durch den Kauf von nachhaltigen
regionalen und ordentlich erzeugten Lebensmitteln steigt die Nachfrage nach ebensolchen
Produkten aus anständiger Tierhaltung und fördert diese Haltungsweise. Es
gibt viele vorbildliche Erzeuger und Landwirte, die es zu unterstützen gilt
mit ihrer Art der Tierhaltung. Ein totaler Verzicht auf tierische Produkte ist vielleicht
auch nicht der richtige Lösungsansatz, denn er fördert nicht jene Erzeuger, die eine verantwortungsvolle Landwirtschaft mit artgerechter Viehzucht betreiben. Deshalb mag ich diese Aktion
"Rettet den Sonntagsbraten"
Tja, eigentlich hatten wir einmal mit zwei Kühen begonnen. Mittlerweile laufen dreizehn Tiere auf unseren Weiden und mein lieber Mann würde am liebsten noch eine Kuh hinzukaufen.
Die friedfertige, genügsame und widerstandsfähige Art der schönen Tiere beeindruckt uns immer wieder und wir mögen die naturnahe Haltungsweise und ihren Herdenverband.
Unsere Tiere ernähren sich ausschließlich von dem, was die Weiden bieten
und dürfen langsam heranwachsen. So entsteht ein Fleisch mit wunderbarer Zartheit und höchster Qualität und garantiert uns einen Genuss aus unserer Region.
Diese Woche beginnen wir mit dem Bau eines Offenstalls auf der Weide. Dann kann die Herde wählen, ob sie bei starken Regen, Schnee oder kräftiger Sonne doch ein wenig Schutz suchen möchte.
Auch wenn wir eine sehr große Familie haben, können wir dann doch nicht mehr alles selbst verzehren und so steht die Überlegung im Raum, doch ein wenig des Fleisches zu verkaufen... im kleinen Rahmen und an Menschen, die dieses Fleisch zu schätzen wissen. Eine Grundvoraussetzung dafür ist, dass wir die Tiere dann weiterhin in ihrem gewohnten Umfeld töten dürfen; nämlich bei uns auf der Weide in ihrer Natur. Bisher ist dieses nur für den Privatverbrauch erlaubt. Einen Lebendtransport in einen Schlachthof möchten wir allerdings unbedingt vermeiden.
Wir werden sehen, wie es sich weiter entwickelt bei uns und unseren schönen Galloways!
Liebe Grüße
Silke
Die einzig richtige Art Tiere zu halten und deren Fleisch zu essen !!
AntwortenLöschenIch habe Euch und Eure Viecher zum Fressen gern !!
Liebe Grüße,
Günter aus Oldenburg
Danke, lieber Günter!!!!!
LöschenHallo Silke,
AntwortenLöschenDanke für diesen tollen Blog-Post! Dabei fällt mir auf, dass es bei uns schon lange keine Rouladen mehr gegeben hat. Warum eigentlich?
Ganz liebe Grüße aus dem Süden
Sylvia
Vielen Dank, liebe Sylvia! Ihr denkt da ja ganz ähnlich wie wir :-)
LöschenLiebe Silke,
AntwortenLöscheneure Tiere sehen total gesund und zufrieden aus. Genauso stelle ich mir Tierhaltung vor. Es wird einfach viel zu viel Fleisch verzehrt !!! Und das hat natürlich die Massentierhaltung zur Folge. Die Preise gehen immer tiefer in den Keller und die Qualität wird immer schlechter. Gerade in dieser Woche las ich ein Anzeige von einem bekannten Supermarkt mit E...., bei dem es zur Zeit 1 kg Hähnchenschenkel für 1,50 Euro gibt. Das hat mich richtig wütend gemacht. Wer kauft sowas ?! Gerade deswegen freut mich dieser Post ganz besonders. Denn wie man sieht geht es auch anders. Und deine Rouladen sehen superlecker aus. Ein Privileg so excellentes Fleisch essen zu können.
Viele Grüße
Rita
Ich danke Dir, liebe Rita, für Deinen Kommentar! Das kann sehr verärgern mit den niedrigen Preisen, aber leider ist eben die Nachfrage nach billigem Fleisch da und es wird gekauft. Glücklicherweise gibt es aber schon immer mehr Menschen, denen eine artgerechte Haltung wichtig ist und die auch bereit sind, ein bißchen mehr zu zahlen.
LöschenLiebe Silke,
AntwortenLöschenein toller Beitrag! Zuerst dachte ich auch, hmmm, die Rouladen neben den Galloways... Aber so ist es nun mal. Auch ich bin auf dem Land groß geworden. Meine Oma hatte einen kleinen Bauernhof. Und genauso wie du es schreibst ist es doch richtig. Ich habe meinen Fleischverzehr auch eingeschränkt und achte darauf, woher es kommt. "Plastikfleisch" aus dem Discounter kaufen wir nicht mehr.
Viele liebe Grüße
Birthe
Danke, liebe Birthe, für Deinen lieben Kommentar!
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